10/08/2021г. Беседа: «Любовь к родному слову» (К 100-летию А.Х. Налоева, народного писателя КБР)
- 12 авг. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 13 авг. 2021 г.

В этом году в Кабардино-Балкарской республике отмечают 100-летие со дня рождения народного писателя КБР Ахмедхана Хамурзовича Налоева.
А.Х. Налоев один из ярких представителей послевоенной кабардинской литературы, выдающийся ученый-лингвист, педагог, активный участник Великой Отечественной войны.
В честь этого выдающегося человека и достойного сына своего народа названа одна из улиц Нальчика, а в доме, где он жил установлена мемориальная доска.
Из воспоминаний внука:
Мой дедушка Ахмедхан Хамурзович Налоев дошел до самого Берлина и оставил на руинах Рейхстага надпись на родном языке. За успешное выполнение и умелое руководство операцией по форсированию реки Днепр дедушка был награжден орденом Александра Невского - это очень значимая награда, которая приравнивается к Званию Героя Советского Союза.
Нельзя не упомянуть об одном случае, когда моему дедушке удалось спасти маленькую девочку: он вынес ее из под обломков горящего здания на окраинах города Шведта. Как выяснилось позже, девочка от ядовитого дыма потеряла сознание и ее жизнь висела на волоске. Когда я думаю об этом героическом поступке, то невольно вспоминаю памятник в Берлинском Трептов-парке «Воину-освободителю с девочкой, спасенной на руках». Он олицетворяет не только ратный, но и человеческий подвиг наших солдат. Мне хочется верить, что и мой дедушка, Ахмедхан Налоев мог стать прототипом этого героя, облаченного в мрамор...
За боевые подвиги, умелое командование подразделениями был награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, десятью медалями СССР и медалью Польской Народной Республики.
Демобилизовавшись из армии в 1946 г., Налоев А.Х. работал в Лескенском райисполкоме, учился на партийных курсах при обкоме ВКП (б). Перед ним открывались большие возможности для успешной служебной карьеры на этом поприще. Но он выбрал путь служения культуре и просвещению родного народа. Уже в зрелом возрасте поступил в пединститут, с отличием окончив его и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1950г. преподавал в том же институте кабардинский язык, литературу и фольклор. Вел в институте, затем в университете большую и плодотворную научно-педагогическую работу. Налоев А.Х. является автором многочисленных исследований по вопросам развития кабардинского языка, языкового строительства в республике и стране.
Роман "Всадники рассвета", повести и рассказы "Смена караула", "Тень пламени", "Вечерняя песня", "Водяная бабка" и многие другие воссоздают картины героической борьбы за справедливость на земле, свободу и независимость Родины. Со страниц книг А.Налоева предстают глубоко правдивые образы мужественных защитников Отечества, рядовых солдат самой передовой линии огня, выполняющих самую тяжелую работу на войне. Люди различных национальностей великой страны, вступившей в смертельную схватку с жестоким врагом, показаны как единая, сплоченная и неодолимая сила.
А.Х.Налоев принимал активное участие в научной, культурной и общественной жизни республики. Ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Кабардино-Балкарской Республики».
Заведующая библиотекой Агаркова В.А. провела беседу-обзор у книжно-иллюстративной выставки, посвященной известному писателю. Прочитала ребятам рассказ "Надпись на Рейхстаге", где главный герой оставляет надпись на Рейхстаге на кабардинском языке.




Comments