(29 февраля - 100 лет со дня рождения Абрамова Фёдора Александровича)
Абрамов Ф.А. (1920-1983гг.) – русский советский писатель, литературовед, публицист.
Яркий и самобытный писатель Русского Севера родился в деревне Веркола Архангельской губернии, и всю свою жизнь писал об этой маленькой северной деревне, о простых северных людях, и их нелёгких судьбах.
На выставке представлены известные всему миру романы, повести, рассказы: «Братья и сёстры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом», «Вокруг да около», «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька» и другие. рассказы для детей, публицистика Абрамова.
Ф. Абрамов о себе: «… Я родился в самом красивейшем месте в России – для меня, конечно, красивейшем – в Архангельской области в селе Веркола на реке Пинеге, в краю белых ночей и бескрайних лесов…
Большая многодетная крестьянская семья, ранняя безотцовщина. Заботы, постоянные заботы о куске хлеба. Но, конечно, были и в моём детстве и в юности свои радости. Прежде всего, это учеба, до которой я был великий охотник. Мне удалось после окончания средней школы поступить в Ленинградский университет…
В 1941 г. с третьего курса университета добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за Ленинград, дважды был тяжело ранен.
…Самые тяжелые дни блокады пережил в Ленинграде
…После окончания университета в 1948г. поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и работал в Ленинградском университете – старший преподаватель, доцент, последние 6 лет заведовал кафедрой советской литературы…»
Начал печататься в 1949 году, первый роман «Братья и сестры» (1958) повествует о военных годах в глухой архангельской деревне.
Его темы и образы развиваются в романах «Две зимы и три лета» (1968) «Пути-перепутья» (1973) и «Дом» (1978), составивших трилогию «Пряслины», за которую автор получил Государственную премию СССР (1975).
Над трилогией Абрамов работал более 25 лет. Автор вместе с любимыми героями искал ответа на вопросы: что же такое Россия, как русский крестьянин выстоял в войну и сохранил живую душу, есть ли будущее у деревни.
Не уступают романам повести, рассказы, публицистика Абрамова. В них – не только скорбь и плач о народе, но и поиски истины, путей возрождения России. Об этом лучшие повести: «Пелагея», «Алька», «Деревянные кони». По этим трем повестям режиссером Юрием Любимовым в 1974 году был создан спектакль в Театре на Таганке.
Его произведения стали для нескольких поколений читателей примером яркой «деревенской» прозы, исполненной любви к родной земле и своему народу.
Лучшие произведения Федора Абрамова были инсценированы во многих театрах страны.
Comments