5/05/2022г К 110-летию со дня рождения Отарова Керима Сарамурзаевича (Народного поэта КБР)
- 5 мая 2022 г.
- 4 мин. чтения
Из Цикла Бесед "Юбиляры - писатели и поэты КБР"

К 110-й годовщине со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, переводчика, солдата Победы Керима Сарамурзаевича Отарова в библиотеке организованна книжно - иллюстративная выставка посвященная жизни и творчеству поэта.
Керим Отаров родился 5 мая 1912 года в с. Гирхожан Баксанского ущелья, ушёл из жизни в октябре 1974 года.
Один из крупных балкарских поэтов, классик национальной литературы, рано остался без отца. С детских лет проявлял интерес к художественному слову и народному творчеству.


Не случайно в уже состоявшемся поэте мы обнаруживаем гармоничный сплав, синтез литератора и мастера народного слова, что делает Керима Отарова одним из завершённых стихотворцев, чья поэзия была признана и принята. Читатели с удовлетворением приветствовали присвоение К. Отарову звания «Народный поэт».
Литературной деятельностью Отаров начал заниматься после окончания в 1934 году педтехникума. В эти же годы он преподаёт балкарский язык и литературу в педагогическом и медицинском техникумах, а также в Высшей коммунистической сельхозшколе. Большой интерес проявляет Отаров к русской классической литературе, в частности, к творчеству М. Лермонтова и С. Есенина. Его стихия – лирика, исповедальность, о чём свидетельствует первый сборник, вышедший в 1938 году под названием «Стихи и песни», сразу же ставший заметным как новое явление в балкарской поэзии. Книга обратила на себя внимание как собратьев по перу, так и критиков. К. Отаров становится членом Союза писателей СССР, его избирают председателем Союза писателей Кабардино-Балкарии.
За год до начала Великой Отечественной войны большую популярность приносят ему стихи «Буревестник», «Хранит сказание Кавказ», «Письмо с Востока», опубликованные в коллективном сборнике «Горная Балкария».
В первые же дни войны поэт добровольцем уходит на фронт. в 1943 году тяжелораненый, потеряв ногу, Отаров возвращается домой. На его груди боевые награды – орден Красного Знамени и медали.
Глубокий и яркий художественный талант неизменно присутствовал во всех более чем 20 поэтических сборниках, созданных Керимом за вдохновенный многолетний творческий путь. Его сборники на балкарском и русском языках, созданные с 1956-го по 1974 год, – «Стихи и поэмы», «Раздумье», «Дороги», «Родная земля», «Годы и горы», «Моя утренняя звезда», «Дороги утра» – вошли в сокровищницу классики национального художественного слова.
Керим Отаров наряду с представителями новописьменной балкарской литературы Омаром Этезовым, Бертом Гуртуевым, Кайсыном Кулиевым, Азретом Будаевым и другими с большим вдохновением берётся за популяризацию произведений русской и советской литературы. Известны его переводы из А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, В. Маяковского, А. Твардовского, ряда поэтов-песенников, как М. Исаковский и др.
Кипучая деятельность, интернационализм, стремление к расширению кругозора балкарских читателей, культурологические поиски приносят поэту заслуженные награды. Он удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ему присвоено почётное звание народного поэта КБР. Отаров отдаёт много сил редакторской работе в альманахе «Шуёхлукъ» (Дружба) и по праву возглавляет республиканский комитет защиты мира. В последние годы жизни Отаров – консультант Союза писателей КБР. С большой любовью он работает с молодыми авторами. Хочется отметить его внимательное, буквально отеческое отношение к начинающему, но уже подающему большие надежды Магомеду Мокаеву, в последующем тоже ставшему народным поэтом КБР. Позже Магомед Мокаев, отдавая дань своему учителю и наставнику, много занимался популяризацией творчества Керима Отарова, составил сборник его избранных произведений.
От сборника к сборнику Керим Отаров набирает всё большую художественно-эстетическую высоту, сюжеты его произведений посвящены красоте родной земли, любимому социалистическому Отечеству. Впитавший прогорклый дым пожарищ войны, видевший гибель однополчан, глубоко понимающий слёзы матерей, потерявших сыновей, К. Отаров создаёт одно из самых выдающихся произведений балкарской военной лирики – поэму «Дороги». В этом захватывающем дух эпическом полотне он пишет о трагических буднях войны, героях и командирах, возложивших жизнь на алтарь победы. Пронзительные стихи «Солдат возвращается с войны», «Мужество», «Солдатская дружба», «Смерть друга», «Ты помнишь, Харьков?», «Слово солдата» заставляют биться сердца читателей. В поэме «Дороги» поэт повествует о страданиях матери, ожидающей возвращения с войны единственного сына. Тогда тысячи и тысячи матерей до конца своей жизни так и не сняли траурные одежды. Трогательными были стихотворения поэта, посвящённые любимой жене, верной спутнице жизни, матери его детей, с красивым именем Назифа.
Личная судьба и народ, героически сражавшийся с фашизмом, – две замечательные грани творческих поисков Керима Отарова. «В тяжёлый час сомненья и невзгод», /«На всех путях, в работе и в бою», /«Я свято верил в разум твой, народ»,/ «И в силу богатырскую твою» («Я шёл с тобой, народ»), «Услышь меня, Россия»… Трагическим светом освящён путь Керима Отарова – путь солдата, защитника Отечества и человека, сердце которого разрывалось от горя, испытавшего удел изгнанника, испившего горькую чашу депортации.
Творчество Керима Отарова всегда оставалось на острие общественного внимания, удостаивалось высоких оценок собратьев по перу и исследователей литературы, таких как К. Кулиев, Д. Бычков, М. Павлов, Э. Мальбахов, Ф. Урусбиева, З. Толгуров,
З. Кучукова. Оно становилось темой ряда научных региональных и международных конференций.
В 2017 году на торжественном вечере в Нальчике присутствовали гости из республик Северного кавказа, Татарстана, Алтая, других регионов РФ, а также Кыргызстана. На высоком уровне прошёл вечер Керима Отарова в Государственной национальной библиотеке имени Т.К. Мальбахова, на котором состоялась презентация книги-эссе доктора филологических наук, профессора Натальи Смирновой «Жизнь-творчество: Керим Отаров».
Как замечает кандидат филологических наук Жанна Кулиева, поэзия Отарова отличается богатством выразительных средств, многогранной образностью… Отаров был одним из тех балкарских поэтов, которые никогда не оставались в стороне от жизненных проблем соотечественников, от трудностей и радостей своей страны, своей земли. Его поэзии свойствена глубокая искренность, верность жизненной правде, мастерство, чувство высокой гражданственности.
Я хорошо знала Керима Отарова как одного из больших знатоков балкарского национального духа, его мироощущения, его надежд и чаяний, столь выразительно отражённых в его поэзии. Сегодня, вспоминая незабвенного Керима Сарамурзаевича Отарова, хочется вновь воскресить в нашей памяти образ красивого человека, интеллигента, взращенного народом и советской идеологией, где почётное место отводилось человеку как личности, творцу, и солдату, отдавшего себя служению Отечеству.
Comentários