top of page

31/01/23 г. Урок Мужества "Символ мужества и стойкости - город Великий Сталинград"

  • 4 февр. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Отмечается 80-летие победы в Сталинградской битве

2 февраля наша страна отмечает День воинской славы России, который ознаменован 80-летием со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. В честь этого события, сотрудниками городской библиотеки семейного чтения, был организован и проведен Исторический час, под названием «Символ мужества и стойкости – город Великий Сталинград», с участием 7 «г» класса, МКОУ СОШ №6 под класс. руководством Шкежевой М.Х.

Ребята с интересом прослушали рассказ библиотекаря Сорокиной Е.Ю., которая подробно познакомила ребят с ключевыми моментами одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны.

"…Этот триумф стал для Советского Союза стратегическим: мы окончательно захватили инициативу в борьбе с нацистами и довели дело до полного разгрома врага в 1945-м.

История человечества не знала битвы, равной Сталинградской. Нас куда меньше по сравнению с огромными илами противника

Эти 200 дней унесли жизни почти 500 тысяч советских солдат. Потери немцев и их союзников – итальянцев, румын, венгров, хорватов – составили 1,5 млн человек убитыми и ранеными…

42 тыс. мирных жителей погибли в огненном аду. Волга горела. Александр Николаевич Еремин служил на речном флоте, несмотря на юный возраст – 14 лет. Помогал отцу, который был капитаном буксира, возили боеприпасы на правый берег под свинцовым дождем.

"Вообще-то немножечко страшновато. Думаешь, боженька, помолись, чтобы не попала бомба. И все. Прошло все, слава богу, так и работали", – рассказал ветеран.

Боеприпасы и подкрепления везли на Мамаев курган, за который сражались 135 дней. Даже трава отказывалась здесь расти – на квадратный метр приходилось до 1200 осколков и пуль.

Ни один из историков не может точно сказать: сколько раз Мамаев курган переходил из рук в руки. Настолько ожесточенными здесь были бои. Это не самая большая возвышенность в городе, но именно отсюда можно было контролировать ключевые районы Сталинграда и Волгу.

Бои шли за каждый сантиметр. Снайпер Василий Зайцев сказал: "За Волгой для нас земли не было". Дом, который обороняла группа сержанта Павлова, стал легендой.

Командарм Чуйков говорил, что в этой битве небольшая группа советских солдат уничтожила больше немцев, чем французы при обороне Парижа. Но он ошибся: Париж был сдан без боя, а вся Франция сопротивлялась месяц и 12 дней. Дом Павлова выстоял 58 дней.

Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой. Шестая армия, с которой Гитлер был готов штурмовать хоть небо, была разгромлена. Вместо железных крестов немцы получили березовые. В 1961 году Сталинград переименовали. Но раз в год указатели на въезде меняют..."




 
 
 

Comments


bottom of page