30/07/2021г. Парад картин: «Воспевающие красоту родного края»
- 30 июл. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 2 авг. 2021 г.
Кавказ в произведениях художников 19-начала 20 вв
Кавказ, одно из красивейших мест в России и в мире с его удивительной, поражающей воображение природой, неизменно притягивал к себе художников.
Величественные горы, заснеженные вершины и острые скалы, глубокие ущелья, цветущие луга и густые леса, быстрые горные реки и зеркальные озера с чистейшей водой, высокое небо и причудливые, постоянно меняющиеся облака, — прекрасная и необычная природа этого края вдохновляла многих выдающихся русских художников на создание прекрасных картин. Интерес и восхищение вызывали и населяющие эти места гордые и свободолюбивые люди с их независимым характером, самобытной культурой, обычаями и традициями.
Талантливыми художниками на Кавказе было создано много выдающихся живописных и графических произведений.
Все эти художники очень разные, каждый из них изображал Кавказ по-своему, сквозь призму своего восприятия и интересов, но во всех этих картинах предстает величие, красота, многообразие, загадочность и уникальность этого края.
Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), русский поэт, прозаик и драматург, на протяжении всей своей короткой жизни увлекался рисованием и живописью, и, судя по его работам, обладал не только уникальным литературным талантом, но был еще и одаренным художником. Живопись и рисование стали страстным увлечением, которое сопровождало поэта всю жизнь, начиная с самого раннего детства. Все, что волновало и увлекало Лермонтова, становилось темой и его стихов, и его рисунков – портреты друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, зарисовки скачущих лошадей, жанровые сценки.
Кавказский край занимает исключительное место в творчестве Лермонтова. Он очень любил Кавказ. В детстве он приезжал сюда с бабушкой; а потом это было место его военной службы, а точнее, ссылки. В 1837 году писатель был сослан служить на Кавказ за произведение «На смерть поэта» и провел здесь почти два года.
Однако пребывание в Кавказских горах не было для поэта наказанием, наоборот, Кавказ дал ему ощущение свободы и, насколько это возможно было, душевного спокойствия. Именно на Кавказе наиболее полно раскрылся творческий потенциал Лермонтова — и поэта, и художника, — здесь он находил вдохновение и сюжеты, здесь были написаны или начаты величайшие его произведения. Именно на Кавказе наиболее полно раскрылся творческий потенциал Лермонтова — и поэта, и художника, — здесь он находил вдохновение и сюжеты, здесь были написаны или начаты величайшие его произведения.


Это одна из лучших живописных работ Лермонтова. Картина изображает панораму, которая открывается от начала подъема на Крестовую гору (описана в повести «Бэла»). Эта работа Лермонтова хранится в музее в Пятигорске


На картине изображен вид на город со стороны подъема к гроту. Этот живописный панорамный пейзаж с прохладными голубыми далями, аккуратными домиками в долине и золотистой зеленью на склонах гор, безусловно, связан с романом «Герой нашего времени», хотя и не является прямой иллюстрацией к тексту.

На рисунке, сделанном Лермонтовым в Грузии, — характерная сцена, которую мог наблюдать Лермонтов: девушки, танцующие лезгинку на плоской кровле тифлисского дома. С наступлением темноты магазины и лавки ремесленников в караван-сараях запирались, на торговой площади и в кривых переулках города становилось пустынно и тихо. Но зато оживали плоские кровли тифлисских домов — девушки собирались на крыше, болтали, пели, танцевали под стук бубна свои песни.
Лев Феликсович Лагорио
(1826-1905)
Один из самых известных русских художников-пейзажистов, выпускник Петербургской Академии художеств, ученик Айвазовского, неоднократно приезжал на Кавказ, где им были написаны замечательные картины.
Лагорио писал кавказские виды с таким же воодушевлением и любовью, как всегда писал море. Пейзажи Лагорио обычно идиллические, спокойные, без бурных и эффектных состояний природы. Обычно он выбирал простые сюжеты, но в то же время передавал все величие и значимость момента. Каждый его пейзаж очаровывал зрителей спокойным созвучием и благородством красочных тонов, великолепной игрой света, воздушной перспективой, широтой и глубиной представленного природного кадра. Его картинам свойственна ясно организованная композиция и большая детализация. Художник с большим терпением прописывал каждую деталь пейзажа — травинки, листочки, веточки, показывал мельчайшие камушки, добиваясь такой же точности, с какой может видеть человеческий глаз. По этой причине его картины оказывали глубокое влияние на зрителей, а сюжеты с видами определенного города или озера всегда были легко узнаваемы.



Василий Васильевич Верещагин
(1842-1904).
В 1862 году молодой художник начал работать над иллюстрациями к произведениям Лермонтова и обратился к теме Кавказа. В то время еще продолжалась Кавказская война, история которой тоже интересовала молодого человека. Верещагина тогда тяготили жесткие рамки академии, он даже хотел оставить учебу, но в итоге решил взять творческий отпуск и отправиться на Кавказ, чтобы там знакомиться с реальной жизнью местных жителей, собирать впечатления и отображать их в своих рисунках и картинах. Все это было для него не просто, позднее художник вспоминал, что, собирая деньги на эту поездку, он вынужден был питаться одним молоком и хлебом.



Илья Николаевич Занковский
Среди художников, чье творчество связано с Кавказом, особое место занимает Илья Николаевич Занковский (1832-1919), замечательный мастер горного пейзажа. В отличие от многих живописцев, изображавших военные сцены, Занковский в своих работах отразил фантастическую красоту природы горного края.
Художник не получил полного специального образования; в 1862—1863 годах он посещал Академию художеств в Петербурге в качестве вольнослушателя и приобрел базовые теоретические знания и навыки художественного творчества. Потом Занковский служил в Тифлисе при Военно-топографическом отделе Главного управления Генерального штаба Кавказского военного округа. По долгу службы он часто ездил в различные районы Кавказа, и это дало ему возможность наблюдать прекрасную и величественную природу и создать большую серию пейзажей.
Картины, написанные Занковским, отличаются великолепной цветопередачей и реалистичностью композиции, и в то же время им свойственно романтическое настроение. В этих пейзажах Кавказ будто оживает. Художник мастерски показывает бескрайние цепи гор, снежные вершины и причудливые облака, отсветы солнечных лучей на скалах и ледяных склонах, бездонные пропасти и бурные горные реки. Нередко на его картинах появляются горцы в национальных костюмах, и маленькие фигуры подчеркивают величие гор.


Прекрасно узнаваем пейзаж с видом на Казбек и Троицкую церковь (Цминда Самеба) со стороны Гергети и Степанцминды.

Архип Иванович Куинджи
У мастера пейзажной живописи Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910) много работ, посвященных теме гор. Все его полотна поражают прежде всего виртуозным владением светом и цветом.
Куинджи и Ярошенко ездили на плато Бермамыт, откуда открывается один из лучших видов на Эльбрус. Там они стали свидетелями редкого и интересного явления в горах: они увидели Брокенский призрак — отражение своих увеличенных фигур на радужно окрашенном облаке.
Примечательно, что большинство горных пейзажей, этюдов и картин, Куинджи писал в мастерской по памяти. При этом его пейзажи обладают редкой достоверностью, что создается чисто условными средствами – преувеличенными контрастами света и цвета, обобщением форм и силуэтов.
Для этого великого мастера пейзажа природа была основным вдохновляющим фактором. Художник особенно любил рассветы и закаты, лунный и солнечный свет, а также особые эффекты, которыми столь щедра природа гор, и старался изобразить мельчайшие изменения состояния воздуха и природы в разное время суток.
Куинджи часто обращается к образам величественных горных вершин Кавказа — Эльбруса и Казбека. Он написал целую серию видов вершины Эльбруса в разное время суток. Его привлекает снежная вершина горы — то ослепительно белая, то ярко-малиновая в лучах заходящего солнца, то холодно-голубоватая вечером.





Comments