21/07/2021г. Беседа (К 75- летию со д.р. А.М. Бицуева, народного поэта КБР)
- 27 июл. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 21 сент. 2021 г.

Народный поэт Кабардино-Балкарии Анатолий Муратович Бицуев отмечает 75-летие. Родился в 1946 году в селе Аушигер Черекского района Кабардино-Балкарии. Учился на филологическом факультете Кабардино-Балкарского государственного университета, окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор 11 поэтических сборников. Член Союза писателей России, лауреат Государственной премии КБР. Заслуженный работник культуры КБР. Живёт в Нальчике.
Душевность, а точнее задушевность интонации поэта, при всей строгой организации произведений, едва ли не самая отличительная его черта. Недаром же на его слова написано немало популярных песен национальными композиторами. Со всех точек зрения Анатолий Бицуев поэт счастливой творческой судьбы. Одна из первых его публикаций в журнале «Дружба народов» была представлена самим Алимом Кешоковым. Классик благословил будущего народного поэта и, как видим, не ошибся в оценке младшего собрата по перу. В поэте А. Бицуеве кипят нешуточные страсти. Фигурально он где-то из плеяды бури и натиска. И в то же время привлекают строками тонкого плетения, нежной чувственной вязью его лирические упражнения. Героиня их – Женщина, его муза, вдохновительница и повелительница. Во всех сборниках поэт остаётся верным главным темам – родине, женщине, литературе. Высокие ноты одических посвящений родному краю, его трудам и заботам, перенесённым испытаниям в годы военного лихолетья.
Раны, нанесённые войной, пагубно сказавшиеся на судьбах членов семьи поэта, они в его памяти, как генетический код, определивший его бескомпромиссное отношение к жизни. Во взрослении раздвигается его жизненный горизонт. Он влюблён в жизнь и в женщину, красу земли и неба. Трогательно правдивы его стихи «Откуда взялась ты такая?», «Однажды возвращаясь от любимой», «Ты кольцо приняла от другого». Какая жертвенность в строчках «Никогда я счастливым же буду,/ Если счастье к тебе не придёт!».
Анатолий Бицуев всегда привлекал внимание современников. О нём пишут лучшие: Алим Кешоков, Мусарби Сокуров, Инна Кашежева, Ахмат Созаев, Зубер Тхагазитов, Эльберд Мальбахов, Мухамед Хафицэ, Пётр Мисаков, Борис Кагермазов и другие. Он творец, заявивший себя неким глашатаем времени, в опоэтизированном слове представивший эпоху, в которой живёт.

* * * Как в жизни удивительна, как чудна Премудрость, неподвластная словам, Чтоб нам с тобой не надоели будни, Жизнь просто жить повелевает нам. Ей безразлично, сколько лет ты прожил, Неважно ей, что совершил уже, И будь ты старше или будь моложе, Отыщешь цель по силе и душе. Вершина счастья – это путь без боли, Ведь смерть зовёт с собою тут и там, Но мы её не слышим, оттого ли, Что нет конца несделанным делам. Задуманное видится дороже, Вот так старик у дома день за днём
Обтёсывает камень, что, быть может,
Надгробьем станет над его холмом.
* * * Зов матери, да будет он услышанным, Остановись, охваченный огнём! Зов матери, да будет он услышанным, Проснись, когда объят предсмертным сном. Зов матери, да будет он услышанным, Кинжал обратно в ножны загони, Зов матери, да будет он услышанным, Беги вдогон за пулей и верни. Потоп великий, камнепады с пламенем Теперь не остановят на бегу, По имени ты позвала меня, А я твой сын и, значит, в
сё смогу. Когда ж вернусь я, страхами измученный, И окажусь в домашней тишине, Ты скажешь: «Всё в порядке, я соскучилась», – И голос твой растопит сердце мне. Страшит одна лишь только воля вышняя, Что, если мать зовёт в последний раз? Я говорю себе без слова лишнего: «Зов матери, да будет он услышанным, Примчись и в камень обратись тотчас». Снег идёт
Снег падает, Уносится, пуржит. Пушистый снег Засыпал рубежи, Но мысли о тебе Находят силы. Я думаю о том, Как ты любила, Как только ты одна Любила снег. Снег падает Теперь лишь для меня, А ты с другим, И радостью звеня, Идёте рядом вы Тропою стылой, И помнит пусть тропа, Как ты любила, Как только ты одна Любила снег. Снег падает, Во мне живёт тоска, Горит в груди, Колотится в висках, Мне позабыть тебя Давно пора бы, Я никогда доселе Не был слабым, Но снег идёт, Пушистый белый снег.
Comments