21.01.2020 г. Час памяти «Ты выстоял, мой Ленинград!»
- 2 февр. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 18 мар. 2020 г.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в городской библиотеке семейного чтения состоялся час памяти, посвященный 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, под названием «Ты выстоял, мой Ленинград!»
Участниками памятного мероприятия стали кадеты 8-го класса, МКОУ СОШ №6 под руководством классного руководителя Татьяны Рябиковой и уч-ся 4-а, участники «Российского движения школьников», с классным наставником Оксаной Кириченко.

Акция «Блокадный хлеб» проводится с целью вспомнить те страшные дни города на Неве. Сегодня, при изобилии продуктов питания и хлеба, часто ли мы задумываемся, как пытался выжить Блокадный Ленинград.
Библиотекарь Елена Сорокина рассказала о том, какой хлеб был в блокадном Ленинграде, который доставлялся с большим трудом и потерями в плотно охваченный двойным кольцом город по единственной «Дороге жизни», по льду Ладожского озера.
Рассказ библиотекаря сопровождался просмотром слайдов из презентации, подготовленной Оксаной Кириченко.

В городе не ходил транспорт, в домах не было тепла, света, воды, но продолжалась жизнь. Несмотря на невыносимые условия, подростки вместе со взрослыми работали почти круглыми сутками.
Дети продолжали учиться – в осажденном городе работало 38 школ, занятия проходили даже в бомбоубежищах.
А хлеб давали по карточкам – 125 граммов на человека, на целые сутки. И часто, кроме этого кусочка хлеба, из еды больше ничего не было. Он состоял из пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли,
выбойки из мучных мешков, хвои и ржаной обойной муки, и очень отдаленно напоминал настоящий хлеб. Но и такого хлеба не хватало.За время блокады только от голода умерло 641 тысяча 803 человека.

Их память участники мероприятия почтили минутой молчания. Затем ребята из кадетского класса раздали своим младшим товарищам по кусочку хлеба весом 125 граммов.
Подвиг совершается не только на поле боя. Это вера, надежда, мужество простых людей, вынесших на себе трудности блокадного
Ленинграда.


Comentarios