top of page

20.5. 2018г. «Останется в памяти навсегда» (21 мая – День памяти адыгов)

  • 3 нояб. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 23 нояб. 2018 г.

21 мая в истории адыгского народа печальная и трагическая дата – исполняется 154 года со дня окончания Кавказкой войны. Эта война привела к трагедии некогда многочисленного, влиятельного и

мужественного народа – адыгов, героизмом которых восхищались многие прогрессивные деятели России и мира.

20 мая в библиотеке Агаркова В.А. провела беседу, посвященную Дню памяти адыгского народа – жертв кавказкой войны, с ребятами, читателями библиотеки.

Адыги говорят: конец войне это горе и плачь. Этот народ перенес много страданий, и передовые представители российского общества открыто выступали против политики царизма проводимой по отношению к северокавказским народам. Народы Кавказа поддерживал А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин в своей поэме «Кавказский пленник», с величайшей любовью и уважением к горцам, выступал М.Ю. Лермонтов. В своих произведениях «Хаджи Абрек», «Измаил Бей», «Кавказец», он не видит в горцах врагов, наоборот восхищается ими. Хорошо разбираясь в нравах и обычаях свободолюбивого народа, он воспевает героизм, любовь к Родине. Л.Н. Толстой, знал о Кавказской войне как ее участник, называл ее священной и «признавал за горцами право принимать против неприятеля любые формы и методы» В своей повести « Хаджи – Мурат» он рассказывает о вольном человеке, о трагизме его судьбы, об ужасах войны. Прочитав это произведение, вы слышите голос живого толстого, узнаете, что он завещал нам.


 
 
 

Comments


bottom of page