20.08.2020г. «На алых парусах» (23 августа – 140 лет со д. р. А.С. Грина (1880-1932))
- 20 авг. 2020 г.
- 5 мин. чтения

«Он пришел на время, ненадолго,
Он пришел, чтоб нас предупредить-
Разобьется сердце на осколки
Если мы разучимся любить.…»
Добрый день, дорогие друзья !
Сегодня мы войдём в удивительный мир мечты Александра Грина
Наше романтическое представление мне хочется начать стихотворением Виссариона Саянова.
Он жил среди нас этот сказочник странный,
Создавший страну, где на берег туманный
С прославленных бригов бегут по заре
Высокие люди с улыбкой обманной
С глазами, как отсвет морей в январе,
С великою злобой, с могучей любовью,
С солёной, как море, бунтующей кровью,
С извечной, как солнце, мечтой о добре.
Речь идет об Александре Грине - известном писателе, увековечившим понятие о МЕЧТЕ, заставивший поверить людей в возможность исполнения самого необыкновенного желания . Всему миру известны его такие произведения как «Алые паруса» , «Бегущая по волнам», «Блистающий мир» и другие …

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве.» — Д. Гранин
«Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателя свежестью такой же, как дышат сказки.» — М. Шагинян.

Грин создал целую страну с городами, дорогами, лесами, кораблями, населенную удивительными людьми, хорошо знающими, что такое дружба, любовь, верность и вовремя сказанное нужное слово. Эта страна называлась Гринландия.
Гринландия – страна людей сильных и мужественных, честных и добрых, умеющих по-настоящему дружить и любить. Открыв для себя эту страну, уже не забудешь никогда. Грин всегда живёт в сердцах своих читателей, помогая отыскивать в людях добрые начала, увидеть в обыденной жизни лучи добра и солнца, утверждать на земле Веру в Мечту, Надежду на лучшее и настоящую человеческую Любовь.


На одной из стен зала музея в г. Кирове (Вятке) – карта страны, созданной воображением писателя. Ее название Гринландия. В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города – Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет, населенные добрыми и смелыми людьми. Эти названия отсутствуют на географической карте, они остаются в нашем сознании, будят стремление к Красоте, Мечте, Добру, Любви, Вере. «Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом», - писал К. Паустовский.
Вымышленные экзотические города на карте Гринландии напоминают Одессу, Севастополь, Феодосию… И в этих городах рядом с необычайными красавицами, летающими людьми, «бегущими по волнам», живут обычные люди с их заботами и радостями. Гринландия – страна людей сильных и мужественных, честных и добрых, умеющих по-настоящему дружить и любить. Открыв для себя эту страну, уже не забудешь никогда. Грин всегда живёт в сердцах своих читателей, помогая отыскивать в людях добрые начала, увидеть в обыденной жизни лучи добра и солнца, утверждать на земле Веру в Мечту, Надежду на лучшее и настоящую человеческую Любовь.

«Произведения А. Грина рассказывают о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое проживание на земле, и о том, что земля и море полны чудес – чудес любви, мысли, природы, отрадных встреч, подвигов и легенд» (Из статьи Марка Щеглова «Корабли А. Грина»).
Есть люди, которые рождены капитанами, хотят быть и становятся ими. Грину удалось стать капитаном корабля с алыми парусами. «Алые паруса» автор назвал феерией, т. е. сказочным, волшебным действом. Писатель вынашивал эту повесть 5 лет. Замысел появился в 1916 году. Однажды в витрине магазина Грин увидел лодочку с острым парусом из белого шелка.
А. Грин: Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия.
Итак, слово найдено, алый цвет парусов, несущих на своих крыльях воплощение Мечты в Жизнь.
Плыть в жизни под алым парусом – значит ставить перед собой высокие цели, мечтать, стремиться осуществить задуманное. Алый парус – это чистый цвет утренней зари. Это и цвет любви, поэтому его разыскивал Грэй. Это и цвет мечты, которую Грэй задумал подарить людям.

АССОЛЬ И ГРЕЙ- (Ст. Н. Матвеевой «Время придет»)
Время придет, и в просторе морском
Странное судно блеснет лепестком,
Дивно блестящее, как на цветах роса…
Медленно шар обогнув земной,
Сказочный принц приплывет за мной,
Вспыхнут над гаванью алые паруса.
«Хочешь, - спросит, - на бриге моем
В дальние дали умчимся вдвоем!»
«Нет, - я скажу и рукой заслонюсь в ответ, -
К ярким, прекрасным таким парусам
Трудно привыкнуть усталым глазам,
Слишком, - отвечу, - слепит меня яркий свет.
Яркие краски мне снова солгут.
Я только сумраку верить могу,
В темных углах меня победила мгла…»
Он поведет, улыбаясь плечом,
Скажет: «Не надо грустить ни о чем.
Странная, странная, ты ведь меня ждала.
Значит, отставка ненастью и мгле!
Как на руках, на своем корабле
Я пронесу тебя над проливом Бурь.
Радости, счастью, удаче поверь,
Яркого блеска не бойся теперь,
Только глаза для начала чуть-чуть зажмурь».
Действие происходит в маленьком приморском городке. У ручья сидит Ассоль. Она пускает игрушечный кораблик. Неожиданно течение подхватывает кораблик, девочка спешит за ним и, выбежав на полянку, видит незнакомого человека. Это старый Сказочник.
Так начинается повесть. А дальше? Дальше жизнь – страдания, радости, переживания героев.
Вот небольшой отрывок из повести
«Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов ...

Comments