top of page

17/10/2021г. Беседа у кн. илл. выставки (К 80-летию В.М. Кокова, первого президента КБР)

  • 16 окт. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 28 окт. 2021 г.


18 октября 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля, первого президента КБР и достойного гражданина России Валерия Мухамедовича Кокова. (18 октября 1941 – 29 октября 2005 гг.)


В городской библиотеке семейного чтения организованна книжно-илл. выставка, посвящённой жизни и деятельности Валерия Мухамедовича .


Валерий Мухамедович до последних секунд своей яркой, интернациональной и высоко гражданской жизни придерживался гордого девиза: «Пока я дышу, буду верой и правдой служить Кабардино-Балкарии».


Валерий Коков. Президент Кабардино-Балкарии. Заместитель председателя Совета Федерации РФ. Мудрый, отважный, талантливый, красивый человек. Человек внесший большой вклад в укреплении федерализма и государственности РФ.

Валерий Мухамедович Коков родился в октябре 1941 года. Его отец, старший лейтенант, Мухамед Камботович Коков был участником финской и Великой Отечественной Войны. После войны он пошел работать по партийной линии. Был назначен первым секретарем райкома. По ложному обвинению был осужден на длительный срок. В период оттепели был досрочно освобожден и восстановлен в партии.

В феврале 1990 года Валерий Коков – уже первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Однако от этого поста он откажется, когда его изберут председателем Верховного Совета Кабардино-Балкарии.

С июля 1990-го по август 1991-го – член ЦК КПСС.

В начале 1990-х, во время «парада суверенитетов» Валерий Коков, будучи кабардинцем по рождению являлся интернационалистом по убеждениям.

На сессии Верховного Совета тогда еще КБАССР «депутаты, под влиянием эйфории, вызванной «парадом суверенитетов», почти единогласно проголосовали за разделение Кабарды и Балкарии».

Категорически против выступил председатель Верховного Совета Коков. Свою речь тогда он закончил так: «Я думаю, мы сегодня перевернули не лучшую страницу в истории Кабардино-Балкарии» (Позже Верховный Совет отменит принятое постановление.)

Коков сделал все для полной реабилитации балкарского народа. Он инициировал пакет нормативно-правовых актов по реабилитации жертв политических репрессий. Заслугой В.М. Кокова стало извинение перед балкарским народом, которое президент Ельцин принес в день 50-летия депортации балкарцев.

Инициативой Валерия Мухамедовича стало учреждение Дня возрождения балкарского народа.


Осенью 91-го в стране бушевали митинги. Люди хотели жить по-новому. Председатель Верховного Совета Коков для них казался олицетворением старого режима. Понимая это, он сделал мудрый политический шаг – по его инициативе правительство и Верховный Совет республики во главе с ним добровольно сложили свои полномочия. «Во имя мира и согласия, чтобы не пролилась кровь граждан республики», – сказал он. Кабардино-Балкария избежала кровопролития благодаря этому решению.

О Кабардино-Балкарии того периода социолог Георгий Дерлугьян позже скажет, как о республике, «проскочившей свой поворот на Чечню». Не завязнуть в кровопролитии удалось во многом благодаря Валерию Мухамедовичу

В январе 92-го народ КБР выбрал Валерия Кокова своим президентом.

12 января 1997 года он избран президентом на второй срок, а в январе 2002 года – на третий срок, что говорило о большом уровне доверия к народному избраннику.

Выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета, Валерий Мухамедович уделял пристальное внимание развитию высшего образования в республике, активно содействовал становлению агромелиоративного института, созданного на базе сельскохозяйственного факультета и факультета механизации сельского хозяйства КБГУ.

Сегодня Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет гордо носит им Валерия Мухамедовича Кокова.

Трудно переоценить деятельность Валерия Мухамедовича по созданию науки в Республике. Благодаря его поддержке в Кабардино-Балкарии созданы и функционируют три научно-исследовательских института и Кабардино-Балкарский центр Российской академии наук. «Для меня интересы моего народа и интересы российского государства — абсолютно равновеликие понятия. Убежден, что нет иного пути развития моего народа, кроме как через укрепление государства российского», — говорил Валерий Мухамедович.


В городе Нальчик перед зданием Кабардино-Балкарской Сельскохозяйственной Академии находится памятник Первому президенту Кабардино-Балкарской Республики ВалериюКокову



Он руководил республикой 13 лет, которые сегодня жители КБР вспоминают с особой теплотой. 16 сентября 2005 года Коков подал в отставку по состоянию здоровья, а спустя полтора месяца, 29 октября, скончался в Москве.

В.М. Коков награжден орденом Октябрьской Революции, , орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов.


18 октября в селении Дыгулыбгей г. о. Баксан состоялось торжественное открытие памятника советскому, российскому, государственному и политическому деятелю, Первому Президенту Кабардино-Балкарской Республики Кокову Валерию Мухамедовичу.





 
 
 

コメント


bottom of page