31/05/202 "Это должен знать каждый " (Школьнику о вреде табакокурения)
- 31 мая 2022 г.
- 2 мин. чтения
(31 мая - Всемирный день борьбы против курения)
Табак - яд, Куренье - зло

Многие считают, что курение – это не болезнь и ничего страшного для курильщика и окружающих его людей, в курении нет. Но мы попробуем сейчас доказать, что курение – это вред, зло, которое несет в себе несчастье.
- В сигаретах содержится яд – никотин. Но в одной сигарете его очень мало, и вред, наносимый организму, не сразу заметен. Курение вызывает зависимость от никотина Вообще, никотин – это основной компонент всех видов табака. Кроме него ещё известно ещё 6000 различных компонентов содержащихся в табаке, причём 30 из них относятся к ядовитым. По данным учёных, никотин, извлечённый из пяти сигарет, способен убить кролика, а из 100 – лошадь. Для человека же смертельная доза – 0,06 – 0,08 г никотина.
Но люди не умирают сразу от одной выкуренной сигареты, так как никотин поступает в организм небольшими порциями, частично нейтрализуясь. Как следствие – возникает привыкание к никотину.
Курение – это враг - невидимка. Оно разрушает организм не заметно. От курения желтеют зубы, человек начинает кашлять, ухудшается его сон, память, болит голова, загрязняются лёгкие.
Взаимодействие компонентов табачного дыма с организмом человека может вызвать:
Развитие онкологических заболеваний практически любого органа, в особенности лёгких и бронхов, ротовой полости и гортани, пищевода желудка, печени и почечной лоханки
Развитие заболеваний лёгких: эмфиземы, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), астмы, респираторного бронхиолита, ассоциируемого с интерстициальной болезнью лёгких, десквамативной интерстициальной пневмонии, гистиоцитоза Х, криптогенного фиброзирующего альвеолита, эозинофильной пневмонии и общее ухудшение функционального состояния лёгких
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит), атеросклероз, заболевания периферических артерий, тромбозы
Развитие ряда проблем с женским здоровьем, а также ряда неблагоприятных последствий для здоровья матери и ребёнка во время беременности: снижение уровня фертильности, сокращение возраста наступления менопаузы, увеличение риска внематочной беременности и синдрома внезапной детской смерти, различную степень гипоксии плода, внутриутробные инфекции преждевременное отслоение плаценты и нарушения маточно-плацентарного кровотока, бронхолёгочные патологии и вторичные иммунодефициты у младенцев
Развитие диабета 2-го типа и осложнение течения болезни, хроническую болезнь почек, заболевания ротовой полости, потерю зубов во взрослом возрасте, пародонтит
Развитие эректильной дисфункции (импотенции)
Развитие инфекций, связанных со структурными изменениями в дыхательных путях и снижением иммунного ответа
Увеличение уровня ежедневного стресса и ухудшение когнитивной функции, развитие деменции



А курение и школьник, тем более, несовместимы. Школьные годы – Это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками.

-Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятия по душе, добиться успеха.

Как курение влияет на мозг человека?
С дымом вдыхается СО2, который вытесняет из эритроцитов необходимый нам кислород.
Самый кислородозависимый из органов - это мозг. С эритроцитами в него поступает углекислый газ, и в следствии этого мозг испытывает кислородное голодание (гипоксию)


А вы знаете, что курящие подвергают опасности не только себя. Но и окружающих людей. В медицине даже появился термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
- Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов, повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ.
- В семьях, где нет курящих, дети практически здоровы.
Доводы о вреде никотина (курения )

Comments