14/06/2022г. "Спаси жизнь-стань донором"
- 16 июн. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 22 июн. 2022 г.

Кто может стать донором для человека?
Слово «Донор» происходит от латинского dono «дарю» и звучит одноименно «donor». - Донорство крови (от лат. donare «дарить») добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения компонентов медицинских препаратов.
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера ( ), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Всемирный день донора крови особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства- участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.
Полная доза – 400 мл. Если ты сдаешь кровь впервые, то у тебя возьмут половину, то есть 200 мл. Повторные и регулярные доноры сдают 400 или 350 мл - в зависимости от самочувствия и показаний. Эту цифру определяет доктор после осмотра будущего донора, измерения давления и беседы о самочувствии. Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Даже иголка для забора крови из пальца (для экспресс-определения группы крови и уровня гемоглобина) – одноразовая. Заразиться чем-то при даче крови - невозможно. Несравнимо больший риск получить инфекцию - при посещении зубного врача
Полное восстановление состава крови происходит в течение дней. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце литров. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были человек.
Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно.
Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". В этом случае государство будет ежегодно выплачивать гарантированную компенсацию. В 2019 году ее размер составляет 14 145,98 руб.
Льготы донорам крови в Кабардино-Балкарии в 2022 году
Кроме бесплатного питания или денежной выплаты, донор получит еще целый ряд гарантированных льгот:
при бесплатной сдаче крови более 2 раз в году, донор имеет первоочередное право на льготные путевки на санаторно-курортное лечение;
предоставление 2 дней отдыха от работодателя с сохранением заработка (непосредственно в дату сдачи крови и на следующий день).
Для обладателей статуса "Почетный донор" перечень льгот будет еще больше - кроме ежегодной денежной компенсации им гарантированы:
получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, т. е. без соблюдения графика;
первоочередное право на льготные путевки;
право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.
Чтобы подтвердить право донора на льготы, по месту сдачи крови ему выдается справка.
Рекомендации перед сдачей крови на донорство
Так как состояние крови или компонентов зависит от самочувствия и здоровья донора, врачи дают ряд рекомендаций перед походом на станцию переливания:
не употреблять спиртного за 2 дня до сдачи;
избегать соленого, острого и копченого при употреблении пищи (при подготовке к сдаче плазмы нужно устранить из рациона жирную пищу);
воздержаться от употребления молока и молочных продуктов.
Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется пить чай, чтобы увеличить объем жидкости в организме.
Противопоказания к сдаче донорской крови
Для допуска к сдаче крови гражданину предстоит пройти проверку. У него возьмут до 30 мл крови для определения уровня гемоглобина, группы и резус-фактора, анализа на наличие гепатитов, сифилиса и ВИЧ. Также гражданину придется пройти проверку у трансфузиолога или иных специалистов.
Не допустят к сдаче крови при следующих проблемах со здоровьем:
если выявлены гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ;
если у гражданина имеются язвы, вегетососудистая дистония, воспаления;
если гражданин наблюдается у психиатра.
Существует и еще ряд запретов, связанных с определенными заболеваниями или иными обстоятельствами:
в период от 2 недель до 1 года после вакцинаций (точный срок зависит от вида вакцинации);
в течение года после беременности, контакта с больным гепатитами, удаления зуба;
в течение 6 месяцев после поездки за границу (если срок пребывания за рубежом превысил 2 месяца), после татуировки, после операционного вмешательства и т. д.;
в течение 2 дней после употребления спиртного, 5 дней - после менструации;
в течение 1 месяца после простуды или ангины, 2 месяцев - после обострения хронической аллергии.
Все эти показатели врач установит при изучении анкеты донора и сведений медицинской карты.
В день сдачи крови
В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
Подробнее о донорских днях по Трудовому кодексу
Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или компенсацией на обед.
Comments