(К 195-летию присоединения Балкарии к Российскому гос-ву)
По мнению историка Бузжигита Кучмезова, присоединение Балкарии к России стало важным моментом для развития всего Центрального Кавказа. "В это время предгорная полоса и горы были, фактически, анклавом между уже давно присоединенной к России Кабардой и Грузией. Балкарские таубии (в переводе с
балкарского - горские князья) не раз, еще в 18 веке стремились к присоединению к России (в 1775, 1786, 1799 годах были движения в этом направлении), видя, что Российская империя укрепляется на Юге, на Северном Кавказе, где у нее появились свои экономические и политические интересы", - отметил Кучмезов в беседе с ТАСС.
Об истории:
Балкарцы - одна из двух титульных народностей Кабардино-Балкарской Республики (вторая - (кабардинцы).
В 2022 году исполняется 195 лет со дня вхождения Балкарии в состав Российской империи. Как свидетельствуют архивные материалы, 11 января 1827 года в Ставрополь с прошением о принятии в подданство России приехала балкаро-дигорская депутация (представители пяти балкарских и одной осетинской общины). Главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Эммануэль принял присягу балкарских и дигорских таубиев.
В своем прошении о вступлении в состав России балкарцы и дигорцы поставили условие, чтобы русским правительством были сохранены все их древние права на владение землей и народные обычаи, свободное исповедание ислама и разбирательство дел по шариату, а также освобождение их от обязательного рекрутского набора. Командующий кавказской армией генерал-адъютант Паскевич довел прошение до сведения императора Николая I. 2 мая 1827 года Паскевич был уведомлен о том, что "государь с удовольствием узнал о подданстве горцев". Эта дата и считается официальным днем вхождения Балкарии в состав Российской империи.
Несмотря на многочисленные репрессии и даже геноцид, которым неоднократно подвергался балкарский народ, истекшие 195 лет убедительно доказали обществу, что балкарцы являются одним из самых трудолюбивых и законопослушных, мужественных и патриотически настроенных народов Российского государства. За примерами далеко ходить не надо...
Полностью освобожденные от обязательного рекрутского набора в России балкарцы добровольно воевали на ее стороне во время русско-японской и первой мировой войн.
Подсчитайте уровень Кавалеров и Полных Кавалеров Георгиевского креста, и вы поймете, как воевали балкарцы.
Что касается второй мировой войны, то балкарский народ направил на защиту Отечества 16,3 тыс. чел., то есть почти треть всей своей численности.
Не менее значителен и трудовой вклад балкарского народа в развитие Российского государства.
В частности. Благодаря разумной политике царской администрации на Кавказе, наравне с другими народами предоставившей балкарцам полную свободу административно-хозяйственной деятельности на их землях, т. е. реальное местное самоуправление (которого они, к сожалению, не могут добиться сегодня в демократической России), Балкария стала одним из самых богатейших животноводческих регионов России, уступая в скотовладении только Карачаю, у которого было больше пастбищных и сенокосных угодий.
Comments