top of page

10/03/2022г. Из цикла бесед "Герои наших улиц! Мы помним Вас!" Александр Матросов (1924-1943гг.)

  • 10 мар. 2022 г.
  • 2 мин. чтения

Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов — Герой Советского Союза, рядовой пехоты.

Известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением. Родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). С ранних лет остался без родителей, воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области. После окончания 7 классов работал помощником воспитателя в Уфимской трудовой колонии.


В сентябре 1942 года начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище, но уже в январе 1943 года оно было отправлено на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).

Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом.

Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда, согласно официально принятой версии событий, Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.


Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Так же он был награждён орденом Ленина.

Памятники Александру Матросову установлены в городах:

· Харьков

· Днепропетровск

· Уфа

· Великие Луки

· Ульяновск

· Красноярск

· Санкт-Петербург (в Московском парке Победы и на улице Александра Матросова).

· Ишимбай — в центральном городском парке культуры и отдыха им. А. Матросова

· Коряжма

· пос. Бекши Резекненского р-на Латвийской ССР (к/з им. Матросова), бюст.

· Именем Александра Матросова названы улицы и парки во многих городах России.


 
 
 

Commentaires


bottom of page