06.07.2020 г. Топ 10 книг о семье и семейных ценностях.
- 10 июл. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 16 июл. 2020 г.

8 июля мы отмечаем прекрасный праздник - День семьи, любви и верности. Что же такое семья - это уголок любви и спокойствия, где можно найти поддержку и понимание, отдохнуть и набраться сил.
Классическая художественная литература порой способна ответить на самые важные вопросы о любви, семье, родителях и детях. Ведь авторы в своем творчестве опирались не только на новые, старые теории психологов и педагогов, но и на свой пережитый и осмысленный опыт.
Мы предлагаем Вам подборку литературных произведений, в которых основным сюжетом являются семейные взаимоотношения, верность традициям, умение находить выход порой даже в самой безвыходной
ситуации.

"Лето господне" И. С. Шмелева.
"Лето господне" (1927-1948) - роман русского писателя И. С. Шмелева.
Является самым известным произведением автора. Был издан в полном варианте в Париже в 1948 г.
Обращаясь к годам детства, Шмелев запечатлевает в романе мировосприятие ребенка, принявшего в свое сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстает в книге не диким "темным царством", а целостным и органичным миром, полным нравственного здоровья, внутренней культуры, любви и человечности. Для чистой детской души бытие открывается, прежде всего своей светлой, радостной стороной.
Книга читается на одном дыхании. Книга написана в простой и легкой для чтения манере.

Федор Абрамов «Пряслины» - семейная сага
Абрамов, Ф. А. Пряслины : [романы] : трилогия / Ф. А.
Роман-тетралогия «Пряслины» – летопись
народной жизни почти за полвека. В центре
повествования
семья
Пряслиных,
тружеников одного из советских колхозов.
Книга описывает жизнь русской деревни в
годы Великой Отечественной войны. В
романе воплощены народные характеры,
воссоздана реальная жизнь простых людей.
Кн. 1 - Братья и сестры
Кн. 2 - Две зимы и два лета
Кн. 3 - Пути перепутья

«Вечный зов», Анатолий Иванов
Это масштабное произведение, охватывающее огромные исторические события: 1905 год и Октябрьскую революцию, первую мировую и гражданские войны, Великую Отечественную войну и восстановление народного хозяйства и страны после разгрома фашистских захватчиков. В трудных судьбах героев находит выражение живая связь времен, от отцов к детям передается эстафета борьбы за справедливость.

"Та сторона, где ветер" Владислав Крапивин
Очаровательная история про дружбу мальчишек, про преодоление, про настоящие мужские поступки. Я не знаю, почему в моем детстве таких книг не было (точнее они были, но, видимо, прошли мимо меня). Но я рада, что теперь могу их читать. Да, может сейчас они воспринимаются немного по другом, нежели в детском и подростковом возрасте, но это не умаляет их достоинства. Так светло и легко писать о важных вещах дано не каждому, но зато каждый теперь может познакомиться с такими произведениями. Думаю, что книги Крапивина будут интересны не только детям, но и взрослым. Думаю, что они подойдут для абсолютно любого возраста.

"Мой дом - не крепость" Валентин Кузьмин
Книга, написанная в 60-е годы, поднимает проблемы и сейчас волнующие общество: школа, взаимоотношения в семье, выбор верного пути.
«Мой дом – не крепость» - книга об «Отцах и детях» советской эпохи, о жильцах одного дома, связанных общей работой, семейными узами, дружбой, о знакомых и вовсе незнакомых друг другу людях, о взаимоотношениях между ними, подчас нелегких и сложных, о том, что мешает лучше понять близких, соседей, друзей и врагов, самого себя, открыть сердца и двери, в которые так трудно иногда достучаться.

"Строговы" Георгий Марков
Эпический роман «Строговы» известного писателя-сибиряка Георгия Макеевича Маркова в полной мере можно назвать историческим. В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирскрого края в период крупных исторический событий – Русско – японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны.
Главный герой романа Матвей Строгов проходит огонь, воду и медные трубы, от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий

«На солнечной стороне улицы», Дина Рубина
Маленькая девочка Вера вообще могла бы не появиться на свет, но это всё-таки случилось. И её имя стало её девизом по жизни. Она выросла и стала художником, который видит красоту в обычных вещах. Сложные отношения с матерью и отсутствие должного воспитания, а также проблемы в личной жизни закалили Веру, но не убили в ней доброту и теплоту души. Книга может показаться грустной, но на протяжении всего повествования чувствуется ободряющее обещание, что всё будет хорошо, стоит только перейти на солнечную сторону улицы.

"Грозовой перевал" Эмили Бронте
Произведение представляет собой историю, которую рассказывает экономка Эллен Дин постояльцу своего хозяина, историю свидетельницей которой она была на протяжении своей жизни. Эта история разворачивается на неприветливых вересковых пустошах Йоркшира, ее героями становятся обитатели двух соседних поместий — Мызы Скворцов и Грозового Перевала. А начало описываемым событиям положил один вроде-бы добрый и безобидный поступок: хозяин одного из поместий спас и приютил маленького беспризорного мальчика. Если бы он знал к какому бурному кругообороту событий это приведет...

"Поющие в терновнике" Колин Маккалоу
Этим романом зачитывались ещё наши бабушки. Знакомая не одному поколению история семьи Клири – это классика, к которой хочется возвращаться. Мэгги Клири – единственная дочь в семье, где мать слишком разочарована в жизни и занята собой, а отец и братья заняты материальным благосостоянием их семейства. И ни у кого нет времени на маленькую девочку, которая так отчаянно ищет своё место среди огромного числа окружающих ее родственников.

"Последний дюйм" Джеймс Олдридж
В жизни не раз наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы... Иногда для того, чтобы что-то увидеть, мало одного зрения. Бен, поглядывая на сына, часто силился понять, что же представляет из себя Дэви. Но редкие встречи, короткое время вместе, слабый интерес к собственному сыну и что-то ещё, трудноуловимое, возможно то, что ребёнок был поздним, но в сумме эти помехи так и не давали сблизиться родным людям. Мальчик в свои десять лет прекрасно чувствовал, что мать им не интересуется, а отец посторонний человек. Возможно, в отношениях так и не произошло перемен, если бы не случай. Именно о нём этот рассказ - короткий, напряжённый,…
Comments